CBF reconhece erro em não marcar pênalti e afasta equipe do VAR de Corinthians x Grêmio

Publicado por departamento de Jornalismo Cruzeiro FM 92,3 em 19/09/2023

A Comissão de Arbitragem da CBF reconheceu que houve erro dos árbitros ao não darem pênalti para o Grêmio, contra o Corinthians, nos acréscimos do empate por 4 a 4 entre as equipes, na noite da última segunda-feira (19), na Neo Química Arena.

Em vídeo publicado no site da entidade (que decidiu afastar a equipe que trabalhou na partida) na manhã desta terça-feira, Péricles Bassols, gerente técnico do VAR, analisou assim antes de mostrar a comunicação entre os árbitros de vídeo e de campo:

Aos 49 minutos da segunda etapa, o atleta número 9 da equipe de branco e preto, em ação de bloqueio, com o braço em posição antinatural e aumentando seu espaço corporal, intercepta um cruzamento à área. O bloqueio da bola com o braço nesta ação caracteriza a infração de pênalti, portanto uma penalidade deveria ser marcada no campo de jogo. E quando não marcada, o VAR deveria recomendar revisão para tal ação.”

Nos áudios, é possível notar, após análise de diversos ângulos do lance, que Yuri Alberto intercepta com o braço direito o cruzamento de Ferreira, mas o árbitro de vídeo Emerson de Almeida Ferreira (MG) considera que o jogador do Corinthians está “recolhendo o braço”:

Logo após a partida, dirigentes, jogadores e o técnico do Grêmio, Renato Gaúcho, protestaram contra a decisão da arbitragem de não marcar a penalidade. O treinador do Tricolor, inclusive, disse que Luan, ex-Timão e com passagem conturbada pelo clube, bateria a penalidade se marcada.